Die Kürbis-Saison startet und wir freuen uns! Denn Kürbis schmeckt nicht nur lecker, sondern ist ein echtes Powerfood mit nur 27 Kalorien auf 100g Fruchtfleisch. Vor allem enthält Kürbis viel Beta-Karotin – dieses besitzt antioxidative Eigenschaften und schützt die Zellen vor freien Radikalen. Unser Tipp: Kürbis schmeckt nicht nur klassisch als Suppe, sondern auch als Chutney, als Kuchen und als Ofengemüse – probiere unbedingt unser leckeres Rezept aus, falls du Kürbis noch nie süß gegessen hast!
Kürbis-Mandel-Marmelade (2 Gläser)
- ½ kg Hokkaido-Kürbis
- 240 g brauner Zucker
- 80 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- TL Vanillepaste (.z.B. von RUF) oder 1 TL gemahlene Vanille
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- ⅓ TL Zimt
Kürbis halbieren, eine Hälfte schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Kürbis, Orangensaft und Zucker in einem großen Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze 1 Stunde ziehen lassen, bis der Kürbis weich ist.
Zitronenschalen-Abrieb, Zimt und Vanille zum Kürbis geben, von der Kochstelle nehmen und fein pürieren. Die Mandeln unterrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Sofort randvoll in Gläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und auskühlen lassen.